当前位置:首页?>?青春榜样

第八届银川市“青年五四奖章”获得者——李军

来源 :?? 作者 :?? 发表时间 : 2017-05-08 10:20:35??

15.李军.jpg

? ? ? 李军,男,汉族,1981年2月出生于宁夏西吉,今年36岁。2004年宁夏大学思想政治教育专业毕业,2012年北师大教育硕士毕业。中学二级职称,中共党员,石嘴山市“351人才”工程青年后备人才,田敏名校长工作室成员,市级骨干教师培养对象。2004年参加工作,入选“西部计划”志愿者,服务于大武口区团委。2005年考入银川市第七中学任政治教师,教工团支部书记,政教处干事。2007合并成立石嘴山市光明中学,任政治教师、班主任、备课组长。现任银川二中政治教师,备课组长,班主任,高一党支部宣传委员。

? ? ? 李军老师教育教学基本功扎实,工作认真负责,有着丰富的高三备考经验。任教学科成绩优秀,所带班级政治学科成绩在年级同类班级中名列前茅。多次参加省、市级优质课比赛并获奖。多次承担高考研讨课,校内外各级公开课。多篇论文在省级、市级刊物发表或得奖。一直担任班主任工作,所带班级班风、学风优良,多次评为先进班集体。

? ? ? 一、以身作则,为人师表

? ? ? 李老师从小就把教师作为自己的职业理想。他热爱教育事业,在工作中始终以模范党员和优秀教师的标准严格要求自己。尊敬领导,团结同事,待人接物,谦逊有礼。对待工作勤勤恳恳,兢兢业业,坚持以身作则,从不迟到早退。在日常生活中,特别注意自己的言行举止,模范遵守教师职业道德规范,为学生树立榜样。教学中关心爱护和尊重学生,公平对待每一位学生,争当学生的良师益友。总是热情地对待家长的来电来访,认真听取他们的意见和建议。坚持廉洁自律,不搞有偿家教。在工作之余,还不忘坚持学习,阅读教育理论,自觉更新教育观念,不断提高教书育人的能力水平。

? ? ? 二、认真教学,潜心教研

? ? ? 十几年如一日,李老师把每一节课都当公开课来准备,总是以最认真、最踏实、最严谨地态度对带教学。他常常把“做一名受学生喜爱的老师”作为自己的目标。为了上好政治课,让学生愿意学,学得好。李老师总是认真反复钻研教材,细细揣摩每一个知识点。坚持集体备课,和组内老师一起探讨教学中的重难点,集中大家的智慧,寻找最好的解决方法。贯彻落实银川二中的导学案教学法,认真编写导学案,精心制作多媒体课件,并把自己的得意之作分享给组内的其他教师。为了让课堂生动有吸引力,在教学中,李老师注意创设有趣味的情境,设置有梯度、有思维深度地问题,引导学生探究讨论,互助合作。大胆进行自主、合作、探究学习方式的尝试,利用希沃系统等多种教学手段,提升政治课的魅力。李老师还善于把枯燥的理论编成富有趣味的故事、小品,短小精悍的口诀。结合政治课的特点,及时的播放国内外时政,和学生一起分析讨论,培养学生能力。

? ? ? 同时,不忘对学生的德育教育,通过讨论分析一些典型的社会现象,引导学生学习领会和贯彻社会主义核心价值观。在教育学生上,李老师还特别注重培优扶差工作,对于后进生给予特殊的照顾,在课堂多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬。

? ? ? 作为一名青年教师,李老师深知教学研究对教师成长的重要性。在教学之余,主动参与听评课活动,分析得失,汲取经验,不断提高自己的教学诊断能力和水平。积极主动参加各级各类优质课、公开课和观摩课。仅2016年一年,李老师就承担了3月份的银川市高考研讨课《文化与哲学五年高考真题分析》,5月份的公开课《供给侧结构性改革》,8月份的“一师一优课”《用发展的观点看问题》,“静宁二中、隆德中学、银川二中”三校同课异构活动《价格变动的影响》,银川市“推进课堂变革 提升教学效率”《我国的分配制度》等。注重积累和反思,把自己教学中的困惑,所得写成小文章,反复修改,积极向教育刊物投稿。2016年共发表论文4篇,在知网、万方等数据库可查。主动申报和学习参与课题研究。2014至2017年,共参与国家级子课题2项,已经结题。申报完成宁夏“十二五”规划课题一项。2016年辅导学生开展研究性学习,有一项获银川市二等奖,有两项获银川市三等奖。

? ? ? 三、关爱学生,注重发展

? ? ? 作为一名班主任,让学生成长成才,就必须关心爱护他们。为了带好班,李老师时常钻研德育教育理论,勤于总结工作中的得失,把动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒作为自己的座右铭。在日常班级管理中做到相信学生,尊重学生,善于发现每一位学生的闪光点,并及时给予表扬。重视班干部的培养,大胆提拔有能力的学生做班干部。对学生的教育,坚持一视同仁,亦师亦友的原则。不论是优生还是学习困难生,我都持之以真诚,而且以“既是老师,更是朋友”的身份教育、引导、帮助、关心学生。体贴后进生,给他们更多的理解和关爱,和他们谈人生、谈理想、谈学习,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题班会,展示学生的才能,发展学生的个性。让学生珍惜师生情、同学谊,相互扶持,共同进步,逐步形成健康向上,团结写作的班集体。