当前位置:首页?>?青春榜样

西北动漫80后创业领军人--任立超

来源 :?? 作者 :?? 发表时间 : 2014-04-03 14:23:42??

?任立超.jpg

? ? ? 任立超,男,1983年7月出生,宁夏银川市人,汉族,本科学历,现任宁夏盛天彩职业技能培训学校校长,银川高新区盛天彩数字图像科技有限公司艺术总监。

? ? ? 从一名大学平面设计专业教师,到西北动漫80后创业领军人,统领麾下20余名国内资深动漫设计专家团队,带动省内千余人就业的宁夏盛天彩数字图像科技公司副总经理,30岁的任立超,在创业的风雨历程中,一路挥洒着青春的激情与汗水,不懈寻梦,真实地演绎了一曲实现人生理想与价值的动人乐章。

? ? ? 一方水土,养育一方人。宁夏银川,以其灵秀滋润出了任立超童年早慧的心。受家庭环境熏陶,任立超自幼学习美术,并开始与动漫结下不解之缘。在大学攻读平面设计专业时,他便意识到,一个人的绘画不再是最重要的事情,他更希望和他一样热爱动漫的年轻人能有更多的机会“与动漫共舞”。大学毕业之后,在高校执教的任立超辞去稳定的工作,开始了自己的动漫创业道路。

? ? ? 2006年,任氏兄弟凭借各自侧重的专业知识和经验,投资20万创办了西北首家影视动漫公司——宁夏盛天彩数字图像科技有限公司,任立超任副总经理职务。面对创业初期遭遇的尴尬局面,任立超和他的团队,从引入基础动漫概念开始,在各大高校开设讲座、宣传国内外领先的动漫理念,介绍动漫专业的就业前景。一份耕耘,一份收获,任立超坚持不懈地努力,最终换来了不断壮大的稳定生源与良好的口碑和社会影响力,“盛天彩”渐在宁夏声名雀起。

? ? ? 在任立超带领团队进行动漫创业的同时,宁夏政府出台了一系列大力扶持软件动漫业的政策。“盛天彩”率先在宁夏引入动漫概念这一举动为宁夏动漫创作与教学的发展打开了一个突破口。为培养更多影视动画和游戏行业的人才,给动漫爱好者开拓新的发展道路,2006年公司专门成立宁夏盛天彩职业技能培训学校,以满足广大媒体行业和企业的人才培训需求。在他的统领下,“盛天彩”在创办的七年间迅速成长,先后培养出来自甘肃、青海、内蒙等省区的千余名具备综合实战能力的复合型动漫创作专业人才,就业人员遍布全国各地的知名企业,极大地提升了银川动漫教育水平以及在国内动漫界的知名度。在团队成员的不懈努力和政府的大力支持下,“盛天彩”在2006—2012年连续七年被教育局授予“一级办学单位”荣誉称号。

? ? ?在公司培训业务步入稳定阶段之后,2008、2009年,公司主创团队在国内外动漫顶级大赛中均获得主要奖项。团队成员作品获得第四届中国国际动漫节美猴奖唯一一个漫画“最佳形象奖”,实现了西北动漫创意作品在国内外奖项上的零突破。在随后的几年中,《红叶舞沧海》、《情系贺兰魂》、《宁夏五宝》、《月清影》、《风之羽》、《黄帝战蚩尤》等一系列优秀作品相继问世,多幅作品被世界顶级CG年鉴《EXPOSE'4》、《EXOTIQUE'5》收录,进行全球发售。在取得国际、国内顶级大奖之后,任立超加大了对西北动漫发展的宣传力度,由他带领团队创作的具有民族传奇色彩的动画电影《曼苏尔》《神秘西夏》又一次打破了沉寂已久的西北动漫电影业,成为西北地区首部自主创造、制作的动漫电影。

? ? ? 2008年,任立超带领公司团队在银川市经济技术开发区管委会的大力支持下,在银川成功举办了首届“宁夏(中国)动漫作品暨动漫艺术家插画展”。此次插画展达到了国家级展会水平,填补了西北动漫展会的空白。紧接着,公司又于2009年和2010、2011、2012年成功举办了第二届、第三届、第四届、第五届插画展。这五届插画展是目前中国规模最大、最具影响力、作品最丰富的动漫插画展,受到上级行政部门和业内各界专家领导的高度赞扬与肯定,对宣传宁夏动漫产业起到了的重要作用。为了进一步扩大银川乃至西北动漫的影响力,提高西北动漫教学水平,任立超和他的团队成功举办宁夏首届“动漫教育高峰论坛”,为西北动漫教学和动漫市场之间搭建了一个高层次的沟通桥梁。

? ? ? 作为80后创业领军人,任立超在收获荣誉的同时始终不忘回报社会,希望能够给仍为生计奔波的大学毕业生们提供更多关于创业和就业方面的指导和服务。2011年,宁夏盛天彩职业技能培训学校被西夏区团委就业局授予“青年就业创业见习基地”荣誉称号。借助这个平台,学校开始为所有的在校学生、社会青年及动漫设计爱好者提供开放式实训基地学习的机会,鼓励他们边工作边深造。学校每月均举办盛天彩技术交流论坛,让广大动漫设计爱好者能有机会与业内大师面对面交流。在盛天彩,学生不仅能够收获工作经验,完成从学生到合格员工的转化,成绩优异者更可以加入公司团队,参与大量有偿项目制作。学校还吸收了众多在校大学生和社会青年进入学校工作,同时引入“手拉手”推荐就业实习机制,根据学生就业情况进行课程调整,联系多方相关机构引入推荐就业机制,实现毕业生就业率高达95%以上。针对学校中成绩优异且家庭经济困难的学生,学校还特别设立了“盛天彩动漫奖学金”机制,为他们提供免费的动漫高级课程培训机会。任立超所做的一切,都是希望每一位在学校参与培训的同学能够真正学到市场最前沿的知识,顺利地进入社会并找到一份适合自己的工作。